WhatsApp Viber Telegram +7 (932) 611-08-08
Приём заказов на сайте круглосуточно

Как подготовить чугунную сковороду

Не все знают, но такая, казалось бы, простая, надёжная и неприхотливая вещь, как чугунная сковорода тоже требует правильного обращения. Для того, чтобы сковорода служила верой и правдой, исправно готовила, а пища не пригорала, нужно сначала, сразу после покупки, правильно подготовить её к первому использованию, а после этого продолжать эксплуатировать её правильно.

Как прокалить новую чугунную сковороду

Ещё до начала эксплуатации чугунную сковороду нужно подготовить. Перво-наперво сковороду нужно тщательно промыть. Если на ней имеются признаки коррозии, их необходимо счистить с помощью металлической губки. После помывки её нужно тщательно высушить и вытереть, а затем прокалить. Прокаливание – это и есть главный этап подготовки к эксплуатации, так как чугун имеет поры, в которые в процессе эксплуатации проникает вода и частицы пищи, отчего на сковороде начинает развиваться коррозия и происходит пригорание пищи. Прокаливание производится в два этапа. Первый этап – прокаливание с солью: на сковороду насыпается соль, после чего она нагревается на сильном огне до тех пор, пока соль не станет тёмной. При этом смазка и другие вещества, оставшиеся на сковороде после помывки, впитываются в соль. После прокаливания с солью сковороду нужно остудить, промыть водой, вытереть насухо и приступить ко второму этапу – прокаливанию с маслом. Сковорода заливается подсолнечным маслом и прокаливается на среднем огне около получаса. При этом масло постепенно проникает в поры металла и заполняет их, образуя на поверхности антипригарную плёнку. После прокаливания нужно промыть сковороду ещё раз, и она будет готова к эксплуатации.

Сковорода блинница

Сковорода блинница 22 см

Цена:990 ₽
Старая цена:1 000 ₽

Чугунная сковорода 28 см

Чугунная сковорода 28 см

Цена:1 350 ₽
Старая цена:1 500 ₽

Использование

В дальнейшем может потребоваться провести процедуру прокаливания ещё раз. Эта необходимость возникает только в том случае, если на поверхности сковороды возникли признаки коррозии. Нужно опять счистить всю ржавчину механическим способом и прокалить сковороду. После этого можно будет ею снова пользоваться.

Чтобы необходимость прокаливания сковороды возникала как можно реже, нужно выполнять несколько простых правил эксплуатации:

  • При пригорании пищи нужно очистить сковороду путём кипячения в ней раствора соды и соли в пропорции один к одному, после чего отчистить все остатки пригоревшей к сковороде пищи с помощью губки.
  • Никогда нельзя хранить в сковороде еду, так как еда от железа почернеет, а на сковороде возникнет коррозия.
  • После использования нужно тщательно промывать сковороду и насухо её вытирать, чтобы не оставалось ни капли воды, так как от воды она будет ржаветь. Можно подсушивать сковороду на плите.
  • Чистую и высушенную сковороду следует покрывать тонким слоем подсолнечного масла для лучшей сохранности, чтобы на ней не оседала атмосферная влага.
  • Содержать сковороду нужно в сухом и хорошо проветриваемом месте.

При выполнении этих советов сковорода прослужит долго.

Яндекс.Метрика