WhatsApp Viber Telegram +7 (932) 611-08-08
Приём заказов на сайте круглосуточно

Выращивание огурцов. Подготовка и посадка семян

Без зеленых сочных плодов лето представить невозможно. Огурцы выращивают в парнике, прекрасно они себя чувствуют на участке. Эта культура обожает тепло. В холодной земле семена не всходят, при малейших заморозках огурцы гибнут. При тридцатиградусной жаре прекращают развиваться.

Особенности культуры

Чтобы огурцы хорошо росли, земля, на которой их сеют, удобряется заранее куриным пометом или коровяком. Корни растения подходят близко к поверхности. Поскольку при прикосновении они повреждаются, культура рыхлению не подвергается, а мульчируется.

Участок, что годом раньше отводился под бахчу, фасоль или морковь, не стоит занимать огурцами, поскольку те из почвы могут подхватить болезнь.
Чтобы плоды не были горькими, нужно земле всегда оставаться влажной. Правда, избыток ее негативно сказывается на образовании завязи. Холодная вода для полива не годится.

Больше всего плодов растение дарит в начале и конце лета, когда день не такой длинный. Хороший урожай огурцов можно собрать в полутени. Этой овощной культуре достаточно 12 светлых часов.

Нюансы выращивания

Дачники, которые давно сажают на участке огурцы, отлично знают нюансы, позволяющие увеличить число собранных плодов. Для этого они перестают поливать растение перед тем как оно собирается зацвести или смешивают разные сорта гибридов.

В сухую погоду делают надсечку на стебле под нижней парой листьев, и завязи появляется больше. Если она пойдет на спад, корни можно подкормить мочевиной.

Плоды будет легче собирать, они не пачкаются, а растение не болеет при подвязывании его к опоре вертикально.

Огородники также избавляются от первой завязи, поскольку уверены, что огурцы станут лучше формироваться из-за того, что укрепятся корни.

Этапы ухода

Выбирая участок, грядки нужно стараться расположить с северной стороны на юг. Желательно, поднять их сантиметров на 25. Уход за культурой включает:

  • посадку;
  • полив;
  • подкормку;
  • окучивание.

Формируют куст так, чтобы боковые побеги лучше развивались.

Уход в теплице

К сожалению, не везде климат позволяет собирать зеленые плоды на участке. Хорошим вариантом становится теплица. В ней выращивают огурцы и тогда, когда хотят собирать урожай раньше.

Саженцы перемещают из емкостей в апреле, когда у них будет хотя бы 4 листика. Грунт создают из перегноя, дерна и торфа. Иногда хозяева добавляют опилки. Располагают растения в лунки, которые проделывают в шахматном порядке.

Как и на открытом участке, в теплице огурцы поливают. Нельзя при этом забывать, чтобы жидкость не намочила листья в солнечную погоду, поскольку могут появиться пятна. Особое внимание уделяют удобрениям. Не должно быть избытка азота, нехватки фосфора, калия или магния. Растение прищипывают, подвязывают к шпалере, борются с клещами и тлей.

Бочки для засолки огурцов

Яндекс.Метрика