WhatsApp Viber Telegram +7 (932) 611-08-08
Приём заказов на сайте круглосуточно

Высаживаем землянику садовую

Самой популярной ягодой на дачных участках является земляника садовая, в народе ее чаще называют – клубникой. Чтобы вырастить эту вкусную и полезную ягоду и получить хороший урожай, в первую очередь, необходимо знать все тонкости по высадке этой культуры.

Место посадки

Земляника отлично приживается в суглинках и супесчаных почвах с хорошим удобрением, а в торфяных и известковых чаще всего погибает. Земляничные грядки следует обустраивать в солнечных местах участка, теплолюбивая культура не переносит сырости и затемнении. Ни в коем случае нельзя высаживать землянику на место бывшего обитания картофеля и томатов. После этих растений в почве находятся неприемлемые для земляники микроэлементы.

Подготовка почвы

Перед любыми посадками, а земляника не исключение, следует подготовить почву. Место высадки перекапывается, и из него удаляются все сорняки вместе с корневищем. Если не удалить из почвы корни вьюна, пырея и осоты, то молодая земляника не сможет качественно укорениться. Параллельно с перекапыванием участка в почву вносится органическое удобрение. На 1 кв. метр потребуется 10-15 кг коровяка или компоста.

Оформление грядок

В зависимости от особенностей земельного участка грядки земляники оформляются в виде гребней и борозд. При высоких подземных водах рекомендуется высаживать землянику на гребни, поднимающиеся над уровнем почвы. При слишком засушливой почве следует углубить грядки земляники. Земляника не сможет правильно развивать корневую систему, если не учитывать влажность почвы при ее высадке.

Время высадки

Обычно рассаду земляники высаживают в конце лета, но и весной она отлично приживется на новом месте. Осенняя высадка земляники может осуществляться только в теплую погоду, при продолжительных дождях и отсутствие солнечного света – молодые кустики погибнут. Высаживать землянику лучше в пасмурную погоду или же вечером, когда солнце уже не сильно жарит. Между растениями необходимо оставлять расстояние в 30 сантиметров, а междурядья – 70 см. Земляничные грядки необходимо периодически пропалывать, поливать и удалять лишние дочерние розетки. Усики ни в коем случае нельзя обрывать, это может повредить самому растению. Их аккуратно обрезают ножницами или секатором.

Для того чтобы земляника уродилась крупная и сладкая, необходимо внимательно следить за влажностью почвы. В засушливую погоду необходимо производить достаточный полив, но также опасно переувлажнение почвы. И если при засухе ягоды земляники будут мелкими, то при излишней влажности растение может загнить. Самый верный способ качественно и эффективно осуществлять увлажнение земляники – капельный полив.

Яндекс.Метрика