WhatsApp Viber Telegram +7 (932) 611-08-08
Приём заказов на сайте круглосуточно

Как устранить ржавчину на чугунной посуде

Окислившейся металл не токсичен, но структура металла меняется и пыль совместно с микроорганизмами скапливается в этой области, а рыжее пятно только увеличивается со временем в размерах. Чтобы избавиться от ржавчины, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Отмыть сковороду моющим средством.
  2. Обсушить чугунную посуду.
  3. Налить в нее растительное масло и тщательно прокалить. Но здесь нужна осторожность - в процессе перекаливания выделяется большое количество дыма, поэтому лучше сделать это на улице.
  4. Воспользоваться жесткой металлической мочалкой или щеткой для очистки от ржавчины. Это прочная губка, выполненная из синтетических волокон, которые проклеены клеем и добавлены твердые минеральные частицы. Чем чистящие элементы здесь крупнее, тем быстрее и качественнее загрязнения удалятся. У такой мочалки есть главный плюс – возможность отказаться от чистящего порошка, но если ржавчина проникла глубоко, то она не поможет, а только ухудшит ситуацию, повредив верхний слой, являющийся защитным.

С чугунными сковородами есть один важный нюанс – отмывать такую посуду следует не до образования характерного скрипа, так как именно масло не дает образовываться ржавчине.

Помимо указанного выше рецепта, существует еще несколько действенных способов избавиться от надоедливой ржавчины.

Нагревание

Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите туда сковороду или другую чугунную посуду и прогрейте в течение часа, после чего дайте посуде остыть, выньте ее. Затем воспользуйтесь теплой водой и щеткой.

Рыбий жир

Обильно нанесите рыбий жир на чугунную посуду, оставьте ее в таком состоянии на четыре часа, после чего помойте теплой водой с использованием моющего средства. Во время мытья ржавчина должна легко счищаться.

Соль

Смочите соль водой и при помощи щетки нанесите на ржавчину, после чего натрите солью поврежденные места. Вместо щетки можно воспользоваться обычной картофелиной, которую отрезают наполовину и трут с ее помощью ржавчину, к тому же, в этом случае сок картофеля будет выступать в роли воды для смачивания соли.

Сода

Порошок соды смешивают с водой и эту кашицу наносят на губку, которой протирают ржавчину и оставляют полученное на полчаса. Затем сковорода споласкивается, сушится и только после этого смазывается растительным маслом.

Существует еще один действенный способ очищения чугунной посуды от ржавчины при помощи пищевой соды. В данном случае потребуется эмалированное ведро, куда заливают шесть литров воды и всыпается половина пачки соды. Как только содержимое ведра закипело, опустите туда сковороду и убавьте огонь, чтобы вода продолжала кипеть. Чугун кипятится на протяжении пары часов. Именно так поступали наши бабушки для избавления от ржавых пятен с чугунной посуды.

Газированные напитки

Еще одно распространенное средство – это «Кока-кола», где содержится фосфорная кислота, прекрасно справляющаяся с окисью. Если на сковороде из чугуна ржавчина с обеих сторон, то потребуется глубокая посуда, куда наливается столько «Колы», чтобы сковорода погрузилась в напиток полностью. Посуду со сковородой внутри ставят на огонь и ждут пока «Кола» закипит. Как только это произошло, огонь выключают, посуду промывают в теплой воде и тщательно вытирают. Но на этом процедура по очистке не заканчивается – теперь чугунное изделие помещается в духовку и прокаливается там, после чего посуду смазывают тонким слоем масла.

Уксус

Для очистки от ржавчины прекрасно подойдет и разведенная уксусная кислота, для приготовления которой потребуется смешать в равной пропорции воду и шести процентный уксус. Далее замачивают в полученном растворе ржавчину и стенки посуды. Уксусная кислота работает буквально в течение двух часов, потом чугунное изделие промывают и высушивают на небольшом огне.

Агрессивные химические вещества

Когда простые средства не помогают в борьбе с ржавчиной, стоит отдать предпочтение более сильным, например: средству для очищения унитаза, в составе которого имеется соляная кислота. Именно она способствует преобразованию ржавчины во влажную пудру, которая с легкостью удаляется. Естественно, с подобными средствами работают исключительно учитывая технику безопасности, то есть, надевая перчатки и очищая поверхность чугуна от ржавчины только в хорошо проветриваемом помещении. По окончании процедуры чистки, сковороду тщательно промывают и вытирают. К сожалению, при удалении ржавчины у сковороды разрушается и антипригарная пленка, поэтому перед использованием чугунной посуды ее необходимо снова подготовить к использованию.

Держать чугунную посуду в надлежащем состоянии не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться простых правил и сковорода не будет подвергаться коррозии, например: не оставлять сковороду мокрой.

Чугунная посуда

 

Яндекс.Метрика